錦糸町 李晃の牛肉麺 2008/11
牛肉麺 950円
・ちょっと固めの麺に八角風味のやわらかく煮込んだ「牛ばら肉」、緑は「ほうれん草」余りしつこくないスープ、トウカラシを効かせた牛肉麺(牛麺)は絶品です。
「唐辛子」の多め、少なめは注文できます。
3年ぶりに、わざわざ八王子からたっぷり時間とお金を使って妻と来ました。
味も値段も昔のまま。普段は健康を考えて、なるべくスープは飲まないようにしているのですが、妻も私もスープを一滴に残さず完食です。ここの味はわざわざ遠方から来ても食べる価値がある思います。私と「台湾料理」との出会いは、この牛肉麺から始まります。「牛肉麺」が台湾料理であることは台湾人の妻と結婚して台湾へ訪れた時に、台湾のあちこちで「牛肉麺」を食べてからです。でも、本場の味よりはここの「牛肉麺」が一番です。台湾の妻は、台湾では牛筋と牛ばら肉が入っており、味も台湾の牛肉麺とは違うと言っていました。
「写真」台湾桃園国際空港内